Story가 있는 2월 조리법
Story가 있는 2월 조리법
  • 부산진구어린이급식관리지원센터
  • 승인 2017.02.06 17:13
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따뜻한채소샌드위치, 땅콩소보로감자구이
지방을 줄인 소스를 이용한 음식

2월은 겨울과 함께 봄이 공존하는 달입니다. 끝자락에 걸린 추위가 사그라지고 눈이 녹아들면서 조금이나마 봄기운을 맞이할 수 있습니다. 그러나 여전히 낮은 기온으로 체력과 면역력이 약해지기 쉬우니 새해를 준비하는 기간 동안 조금은 가벼워진 음식들로 영양을 챙겨보세요.

따뜻한채소샌드위치


된장과 두유네즈의 조합으로 가벼우면서도 구수한 맛이 나는 소스가 탄생했습니다. 아이들이 잘 먹지 않는 여러 가지 채소들과 돼지고기로 속이 듬뿍 채워진 영양 만점 샌드위치는 간식으로도 최고입니다.

▶재료

가지 50g, 애호박 60g, 양배추 50g, 슬라이스치즈 2장, 돼지고기(불고기용) 100g, 통밀빵 4장, 식용유
양념 물 1T, 간장 1/2T, 올리고당 1T, 청주 1T
소스 된장 1/2T, 두유네즈 2T, 레몬즙 1/2T, 올리고당 1/2T

▶만드는 방법

① 가지는 0.5cm 두께로 애호박은 0.3cm 두께로 원형 썬다. 양배추는 얇게 채 썰고, 치즈는 4등분 한다. 돼지고기는 4cm 크기로 썰어 양념에 재운다.
② 달군 팬에 통밀빵→가지, 애호박, 양배추 순서대로 굽는다. 팬에 식용유를 두르고 돼지고기를 넣고 굽는다.
③ 통밀빵 위에 소스를 바르고 치즈→양배추→가지, 애호박→돼지고기 순서대로 올려 완성한다.

▶영양가 산출 (만3~5세 / 1인 1회 분량)

땅콩소보로감자구이


진짜 땅콩을 가득 넣고 갈아 만든 홈메이드 땅콩버터는 보슬보슬한 색다른 매력이 있습니다. 아이들이 즐겨 먹는 감자와 함께 먹을 수 있도록 곁들여 주면 든든한 간식으로도 손색이 없습니다.

▶재료 

삶은감자 200g, 소금·후춧가루 약간, 식용유
소보로 넛버터 3T, 허니머스타드소스 1T, 다진양파 1/2T

▶만드는 방법

① 삶은 감자는 길이로 8등분하여 소금·후춧가루를 밑간한다.
② 달군 팬에 식용유를 두르고 감자를 넣고 굽는다.
③ 구운 감자에 소보로를 곁들여 완성한다.

▶영양가 산출 (만3~5세 / 1인 1회 분량)


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