건강하고 행복한 학교밥상 경진대회 수상작 ③ 최우수상
건강하고 행복한 학교밥상 경진대회 수상작 ③ 최우수상
  • 부산광역시교육청
  • 승인 2017.02.17 16:21
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탱글탱글 새우마늘종볶음밥과 닭안심가지구이

식단구성 : 마늘종새우볶음밥, 두부새송이장국, 닭안심가지구이, 양상추샐러드/소스, 수박, 배추김치

▶ 식단개발취지

아이들이 선호하는 볶음밥에 제철 채소인 마늘종과 단백질이 풍부한 새우를 함께 넣으면 색감과 아삭한 맛이 어울리며 기호도가 높은 식단이 된다. 닭고기 부위 중 안심을 선택하여 부드럽고 쫄깃한 맛을 더하고 항산화 효과가 높은 가지와 함께 섭취하면 영양이 더 풍부하다. 양상추샐러드에 간장소스를 넣으면 느끼한 맛보다 좀 더 깔끔한 맛이나 제공하기 좋다.

<백양중학교 영양사 하혜진, 조리사 최정순>

▶ 식단의 특징

· 제철 채소는 영양이 풍부하고 가격이 저렴하여 식단 계획 시 활용도가 높고 여러 조리법으로 다양하게 제공하기에 편리하다. 마늘종의 초록색과 새우의 분홍색 등 다양한 색상으로 볶음밥을 제공하면 식욕에도 도움을 줄 수 있다.

· 닭안심은 기름이 적고 담백하여 구이에 용이하고 가지와 함께 잘 어우러져 아이들이 함께 먹기에 적당하다.

· 양상추샐러드에 설탕 대신 후르츠를 넣어 단맛을 조절하고 올리브유와 간장으로 소스를 만들어 따로 제공하면 나트륨 섭취도 줄일 수 있다.

수상작 적용 후기

북부 삼락중
· 마늘종새우볶음밥에서 마늘종은 학생들이 잘 먹지 않는데 다져서 볶아 제공하고 지단이 들어가 볶음밥 색깔도 예뻤음.
· 닭안심가지구이는 부위가 닭안심이라 부드럽고 구워서 배식하니 느끼하지 않음. 다만, 가지는 구워 닭고기와 섞어 배식하니 보라색 색소가 나와 닭에 보라색물이 듦.
· 양상추샐러드는 새콤달콤하여 육류 배식 시 느끼함을 잡을 수 있음.

북부 주례여중
· 마늘종새우볶음밥에 마늘종 대신 부추를 사용하였고, 달걀과 부추 그리고 채소들의 색감이 잘 어울려 색이 예쁘고 맛있었음.
· 두부새송이장국은 새우볶음밥과 잘 어울렸음.
· 닭안심가지구이에 올리브, 마늘, 아스파라거스를 추가로 넣어 색감을 잘 살렸고 건강한 메뉴로 보였음.

▶ 재료 (초등학교 기준, 단위:g)

· 마늘종새우볶음밥 : 찹쌀 18, 백미 45, 감자 20, 당근 20, 양파 20, 달걀 40, 꽃새우살 28, 콩기름 3, 소금 0.01, 참깨 0.2, 마늘종 5

· 두부새송이장국 : 두부 13, 육수(건멸치,건새우,건다시마 등) 3.5, 새송이버섯 8.5, 양파 7, 바지락살 2.1, 애호박 7, 대파 1.7, 마늘 1, 홍고추 0.2

· 닭안심가지구이 : 가지 10, 마늘 0.1, 닭고기(안심) 35, 콩기름 2, 소금 0.01, 후추 0.01, 바질 0.01

· 양상추샐러드/소스 : 양상추 12.6, 오이 7.2, 체리토마토 5.2, 옥수수 4.4, 후르츠 6.3, 진간장 2.2, 올리브유 2.1, 레몬 2.1, 참깨 0.2, 설탕 0.2, 마늘 0.3

· 수박 : 수박 60

조리 tip

· 닭안심가지구이 조리 시 가지보다는 감자를 굽거나 튀겨 바베큐소스와 함께 배식하면 느끼함도 잡고 학생들의 기호도도 높을 듯 함.
· 가지의 경우는 쉽게 익기 대문에 오븐 사용 시 닭안심을 먼저 익힌 다음 채소를 익히고 맨 마지막에 가지를 넣어 살짝 익히는 게 좋을 듯 함.
· 마늘종을 데칠 때는 소금을 넣고 데친 후 찬물에 빨리 헹구어야 색이 변하지 않음.

▶ 한 끼 영양량


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