경기도, 식중독 예방 등 식품안전 캠페인
경기도, 식중독 예방 등 식품안전 캠페인
  • 김나운 기자
  • 승인 2017.12.11 12:55
  • 댓글 0
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노로바이러스 감염증·개인위생관리 요령 안내

경기도는 11일부터 노로바이러스 감염 등을 비롯한 겨울철 식품안전사고 예방 활동을 전개한다고 밝혔다.

겨울철은 다른 계절에 비해 식중독 발생이 적지만 노로바이러스 감염증에 의한 식중독은 지속적으로 증가하면서 개인위생관리 등 철저한 사전예방 관리가 필요하다.

특히 최근 중부 곳곳에 한파주의보가 발효되는 등 기온이 떨어지면서 면역력이 약한 영·유아 및 초등학생 등이 노로바이러스에 노출 될 위험이 증가할 것으로 예상된다.

1~2월에 비해 연말·연시 행사가 많은 12월 가장 많이 발생하고 있다는 사실에 역점을 두고 예방 홍보 활동에 적극 펼칠 계획이다.

우선 31개 시·군에 겨울철 노로바이러스 식중독 주의 정보를 알리고 11일부터 15일까지 5일간 수원역 일원에서 공무원 및 소비자식품위생감시원 30여 명이 함께 식품안전사고 예방 홍보캠페인을 실시한다.

▲식중독 주요 감염경로 ▲겨울철 식품안전사고 예방요령 ▲올바른 손 씻기 방법 등 관련 정보를 알기 쉽게 패널로 제작·홍보하고 식중독이 여름철뿐 아니라 연중 발생할 수 있음을 강조할 계획이다.

이와 함께 경기도는 올바른 손 씻기 방법을 현장 교육하는 등 개인위생관리의 중요성을 부각시키고 식중독 예방의 기본인 ▲손 씻기 ▲익혀먹기 ▲끓여먹기 등 3대 요령을 반드시 실천해 줄 것을 당부했다.

신낭현 경기도 보건복지국장은 "식중독 등 식품안전사고에 대해 인지도를 높이기 위해 다양한 방식의 홍보활동을 지속적으로 전개해 나갈 계획"이라고 말했다.



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