직접 만드는 '전통 장' 건강밥상 실천
직접 만드는 '전통 장' 건강밥상 실천
  • 이의경 기자
  • 승인 2018.01.29 13:25
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서울시, 된장·고추장 등 '전통 장 담그기 무료강좌'

[대한급식신문=이의경 기자] 서울시는 장 담그기가장 좋은 시기인 음력 정월을 앞두고 ‘전통 장 담그기 무료강좌’를 다음달 5일부터 7일까지 농업기술센터에서 진행한다고 29일 밝혔다. 참여자 300명은 오는 30일부터 인터넷으로 선착순 모집한다.

이번 강좌에는 지역별 명인들이 참여해 5일과 6일은 ▲장(된장, 간장) 담그기, 7일은 ▲띄운보리 고추장, 찹쌀 고추장 담그기를 시연한다.

또한 5일에는 서울에서 3대째 장 담그기 내림솜씨를 지닌 조숙자 강사, 6일에는 발효음식과 약선음식의 전문가인 고은정 강사가 △장 담그기와 장 가르기 △장독대 관리법 등을 강의한다.
7일에는 4대째 서울 고추장 내림솜씨를 지닌 김복인 강사가 △띄운 보리고추장 담그기 △찹쌀고추장 담그기 △ 고추장 관리법 등을 알려준다.

권혁현 서울시농업기술센터 소장은 "깊은 맛을 내는 장을 담그기 위해선 정월에 장을 담그는 것이 가장 좋다"며 "건강한 식생활 실천을 위해 장 담그기를 희망하는 주부들을 위해 전통 장 담그는 법을 알려주는 무료강좌를 개설했다"고 말했다.


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