[대한급식신문=한주원 기자] 인천시는 오는 29일부터 지나친 소금 섭취를 줄이고 건강한 식문화를 조성하기 위해 관내 어린이집, 급식소, 음식점을 대상으로 ‘나트륨 섭취 저감 사업’을 실시한다고 26일 밝혔다.
‘2017년 국민건강영양조사’결과 나트륨 하루 평균 섭취량은 해마다 감소하고 있지만 국제기준과 비교해보면 여전히 높아 2020년까지 3,500mg 이하로 줄인다는 목표로 올바른 식습관 형성을 계속하여 유도해 나갈 예정이다.
인천시는 외식업소에서 판매하는 음식의 나트륨 함량을 줄이기 위해서‘나트륨 줄이기 실천업소’를 확대・지정한다.
‘나트륨 줄이기 실천 업소’는 식품접객업소 및 집단급식소를 대상으로 하고 있으며 업소에서 판매하는 음식에 대한 나트륨 함량을 낮추고 지속적으로 관리하는 업소를 선정하는 것으로 2017년에는 423개소를 지정하였고 올해는 어린이집을 집중으로 약 470개소로 확대 지정할 계획이다.
또 시는 4월중 군·구를 통해 ‘나트륨 줄이기 실천음식점’을 모집 신청 접수하여 5월부터 10월까지 2차에 걸쳐 신청업소를 시 담당공무원과 소비자식품위생감시원이 직접 방문하여 판매음식에 대한 염도 및 나트륨 함량을 측정한다.
실태조사를 통한 1차 염도 측정결과 기준염도 초과업소에 대하여는 영업주 및 조리 종사자를 대상으로 7월중 인천광역시 영양사회에 위탁 ▲ 나트륨의 위해성 및 저감화 필요성 ▲ 소금대체 조리방법 및 기술지도 ▲ 현장에서 활용 가능한 저염 레시피 제공 등 나트륨 줄이기 기술 교육을 실시할 예정이다.
1, 2차 염도측정 결과 판매음식이 기준염도 이하로 측정된 업소를 최종‘나트륨 줄이기 실천업소’로 선정·지정하고 지정된 업소에는 ‘나트륨 저감업소’표지판을 부착하고 시와 군·구 홈페이지에 업소 명단을 게재하여 시민 홍보를 실시한다. 이밖에 관내 전광판 홍보와 함께 식품안전의 날 행사 및 지역축제 등과 연계하여‘싱겁게 먹기’음식점에서 주문할 때는‘싱겁게 해주세요’등 대 시민홍보 캠페인도 함께 전개한다.
시 관계자는 "지속적인 어린이집 및 급식시설의 나트륨저감 확대로 “미래세대 아동들의 저염식 식습관 실천과 건강한 입맛 형성에 기여할 것으로 기대된다”면서 “시민 건강을 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.