캐나다, 트랜스 지방 2% 이하 의무화
캐나다, 트랜스 지방 2% 이하 의무화
  • 대한급식신문
  • 승인 2009.10.05 08:25
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(밴쿠버=연합) 캐나다 주 정부 중에서는 처음으로 브리티시컬럼비아(BC) 주가 식품 유지방의 트랜스 지방 함량을 2% 이하로 의무화하는 규제안을 도입, 시행한다고 일간 밴쿠버 선이 3일자로 보도했다.

오는 7일부터 시행되는 이 규제안은 레스토랑을 비롯, 공공 급식 시설에 적용되며 수 주간의 계도기간을 거친 뒤 이를 위반하는 업소에 대해서는 벌금이 부과된다고 이 신문은 전했다.

대표적 규제 대상 식품은 마가린과 식용유이며, 이외 다른 식품의 트랜스 지방 함유량은 5% 이하로 제한된다. 단, 슈퍼마켓 등에서 판매되는 냉동 조리 식품은 규제 대상에서 제외된다. 규제안은 BC 주 심장 재단의 권고를 주 정부가 수용한 데 따른 것으로, 캐나다에서는 트랜스 지방에 따른 심잘질환 사망자가 연간 3천여명에 달하는 것으로 알려져 있다.


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