농진청, 고구마 간식 레시피 소개
[대한급식신문=김동일 기자] 농촌진흥청(청장 라승용, 이하 농진청)은 지난 3일 고구마라테와 맛탕 등 다양한 고구마 간식 레시피를 소개했다.
자색고구마라테
1. 자색고구마 1개를 부드러운 스펀지로 흐르는 물에 씻은 뒤 삶는다.
2. 우유나 두유 약 300ml를 중탕 또는 전자레인지에 따뜻하게 데운다.
3. 식힌 고구마는 껍질을 벗긴 다음 주먹 크기로 잘라 믹서기에 넣고 적당량의 꿀과 우유를 더해 곱게 간다.
고구마 맛탕
1. 고구마를 2cm가량 깍둑썰기로 자른다.
2. 찬물에 30여 분 담가 전분을 제거한다.
3. 중불(170℃)에 8분 정도 튀긴다.
4. 식용유 1큰술과 조청을 섞어 만든 시럽에 고구마를 버무린다.
군고구마
1. 프라이팬이나 냄비에 약간의 물을 붓고 종이호일을 깐다.
2. 한 면이 익으면 뒤집어 다른 쪽도 익혀준다. 중간에 물이 부족하면 추가한다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지