[학교급식 레시피] 경장육사
[학교급식 레시피] 경장육사
  • 서울특별시교육청 학교보건진흥원
  • 승인 2019.03.22 16:45
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
한진순 글로벌푸드아트수도직업전문학교 호텔조리과 교수
한진순 글로벌푸드아트수도직업전문학교 호텔조리과 교수

선정 이유 돼지고기 요리에 짜장 소스를 활용한 요리이다. 돼지의 선호도가 적은 비선호 부위를 활용할 수 있고, 기름기가 적어 퍽퍽한 맛을 낼 수 있기 때문에 녹말가루를 입혀 기름에 튀기면 식감을 높일 수 있다. 또한 다양한 채소를 활용해 돼지고기와 짜장 소스와 함께 버무려 섭취하면 음식궁합으로도 좋다.
단체급식 조리 시 주의점  돼지고기 튀길 때 마른 전분가루 보다 수분을 약간 첨가해 만든 된 녹말옷을 만들어 튀겨주면 고기와 튀김옷의 어울림이 좋다. 춘장은 반드시 볶아서 사용하고 볶을 때는 눌러 붙지 않도록 주의한다. 짜장 가루를 사용할 경우 반드시 물에 풀어 사용한다.

▶ 재료 및 분량(4인 / 500인 / 1000인 기준)

ㆍ돼지고기 320g / 40kg / 80kg
ㆍ파채 160g / 20kg / 40kg
ㆍ춘장 60g / 7.5kg / 15kg
ㆍ죽순 60g / 7.5kg / 15kg
ㆍ달걀 50g / 6.3kg / 12.5kg
ㆍ소금 0.5g / 62.5g / 125g 
ㆍ전분 8g / 1kg / 2kg
ㆍ설탕 10g / 1.3kg / 2.5kg
ㆍ식용유 78g / 9.8kg / 19.5kg
ㆍ청주 8g / 1kg / 2kg
ㆍ생강 2g / 250g / 750g
ㆍ후춧가루 약간

▶ 조리과정
1. 돼지고기는 채로 썰어 청주, 소금, 후추로 밑간해 달걀을 버무려 전분을 묻힌다.
2. 생강과 대파는 채 썰고 대파는 물에 담가 매운맛을 제거한다.
3. 죽순은 모두 채 썰어 놓는다.
4. 팬에 식용유를 두르고 춘장을 볶아서 사용한다.
5. 달군 팬에 기름을 두른 다음 생강, 고기를 튀기듯이 볶은 후 죽순을 넣고 마저 볶다가 춘장, 설탕을 넣어 간을 맞춘다.(간은 좀 세게 맞춘다.)
6. 접시에 파를 깔고 완성된 고기를 올려 완성한다.

TIP)
-팬이 코팅이 잘 안 돼 있으면 전분에 묻힌 고기가 팬에 들러붙기 쉬워 빠르게 잘 저어줘야 한다.

-먹는 방법을 설명해주고, 파가 너무 매우면 물에 담가서 매운맛을 살짝만 빼주는 것이 좋다.
-배식 연령대에 따라서 곁들이는 부재료인 파의 양을 줄이고, 오이나 당근 같은 야채를 곁들이거나 또띠아나 두부피를 곁들여 싸 먹도록 하는 방법도 좋다.

▶영양성분

 

 



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.