"열대과일 ‘리치’ 공복에 섭취하지 마세요"
"열대과일 ‘리치’ 공복에 섭취하지 마세요"
  • 김기연 기자
  • 승인 2019.06.17 18:51
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식약처, 덜 익은 리치에 저혈당증 유발 성분 다량 함유

[대한급식신문=김기연 기자] 식품의약품안전처(처장 이의경)는 덜 익은 리치를 먹을 경우 저혈당증이 나타날 수 있는 만큼 공복에는 섭취를 피하고 성인은 하루에 10개 이상, 어린이는 한번에 5개 이상 섭취하지 말 것을 권고한다고 17일 밝혔다. 또한 휴가철 동남아 국가를 여행할 경우 현지에서 덜 익은 열대과일(리치, 람부탄, 용안 등)은 섭취하지 않도록 주의를 당부했다.

최근 인도에서 리치를 섭취한 어린이 53명 집단으로 사망한데 이어 중국에서도 공복에 리치를 섭취한 어린이 10여명이 사망했다.

열대과일 리치에는 아미노산 일종인 히포글리신(Hypoglycin)과 MCPG(methylene cyclopropylglycine) 성분을 함유하고 있으며 해당 성분은 포도당 합성과 지방의 베타 산화를 방해하여 섭취할 경우 저혈당증으로 인한 뇌병증을 유발할 수 있다.

특히 덜 익은 리치에는 히포글리신과 MCPG가 2~3배나 높게 함유되어 있어 공복상태에서 다량 섭취할 경우 구토‧의식불명‧사망에 이를 수 있어 각별히 주의해야 한다. 특히 리치는 숙성될수록 연두색에서 붉은색으로 바뀌며 충분히 숙성되면 갈색으로 변하기 때문에 숙성된 과일과 미숙성 과일을 구분하는 방법이 된다.

 


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