조성임 홍동초등학교 영양교사 추천
노른자 한 개에는 약 260㎎의 콜레스테롤이 존재하지만 레시틴이라는 성분으로 인해 달걀을 많이 먹어도 혈중 콜레스테롤이 상승하지 않는다.
☞ 재료 두부 1.5㎏, 달걀 6㎏, 새우젓 300g, 우유 1.5ℓ, 소금 50g,
(100인분) 당근 30g, 양파 50g, 부추 30g
☞ 조리법 1. 달걀을 곱게 풀어 으깬 두부를 넣어 섞는다.
2. 당근, 양파, 부추는 곱게 다진 후 1에 넣는다.
3. ②의 달걀물에 우유와 물을 같은 양으로 넣고 새우젓과 소금으로 간을 한 후 찐다.
☞ 영양량(1인 기준)
열량(Kcal) 111.7

탄수화물(g) 1.4
단백질(g) 9.0
지방(g) 7.3
비타민A(RE) 108.9
티아민(mg) 0.0
리보플라빈(mg) 0.3
비타민C 0.2
칼슘(mg) 59.7
철분(mg) 1.5
☞ Tip 1. 두부를 많이 넣으면 두부맛이 강하게 나서 기호도가 떨어질 수 있어요
2. 아이들이 싫어하는 채소를 다져서 넣어주면 잘 먹어요
3. 두부대신 연두부를 사용해도 좋아요
4. 친환경달걀은 위생란으로는 판매가 되지 않으므로 조리시 이물질이 들어가지 않도록 주의하세요
정명옥 삼성초등학교 영양교사 추천
달걀채소말이
달걀을 조리할 때 소량이긴 하지만 시금치와 양파를 넣어 조리함으로써 달걀의 영양과 함께 시각적 효과 및 텍스쳐 특성을 향상시킬 수 있는 좋은 조리법이다.
☞ 재료 달걀 4.4㎏, 당근 196g, 소금 37g, 시금치 442g, 양파 441g, 현미유 587㎖, 후추 1g
(100인분)
☞ 조리법 1. 달걀을 풀어 달걀물을 만든다.
2. 모든 채소를 1.5㎝ 크기로 잘게 자른다.
3. 달걀물에 준비된 채소를 넣고 소금간을 한다.
4. 물을 달걀의 4/1정도 첨가한다.
5. 현미유를 두르고 도톰하게 말이를 한다.
☞ 영양량(1인 기준)

열량(Kcal) 117.0
탄수화물(g) 1.4
단백질(g) 5.6
지방(g) 9.6
비타민A(RE) 130.8
티아민(mg) 0.0
리보플라빈(mg) 0.2
비타민C 3.0
칼슘(mg) 20.6
철분(mg) 1.0
☞ Tip 1. 달걀은 유정란을 사용하세요. 껍질이 들어가지 않도록 주의하세요.
2. 아이들이 기피하는 채소류를 부재료로 이용해 보세요.
4. 물의 분량을 조절하여 식감을 달리할 수 있어요.