겨울철 다중이용시설 내 식품업소 점검
겨울철 다중이용시설 내 식품업소 점검
  • 김나운 기자
  • 승인 2020.01.10 15:19
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스키장 등 총 428곳 점검, 식품위생법 위반 13곳 적발

[대한급식신문=김나운 기자]식품의약품안전처(처장 이의경, 이하 식약처)는 지난 12월 23일부터 1월 3일까지 겨울철 국민들이 많이 이용하는 스키장, 눈썰매장 등 다중이용시설 내 식품 조리·판매업소 총 428곳을 점검해 식품위생법을 위반한 13곳을 적발했다.

이번 점검은 본격적인 겨울 스포츠(스케이트, 스키, 눈썰매 등) 성수기를 앞두고 레저시설 내 식품취급업소에 대한 위생관리를 강화하고, 식품안전을 확보하기 위해 실시됐다.

주요 위반 사항은 ▲무신고 영업(5곳) ▲유통기한 경과원료 보관(4곳) ▲건강진단 미실시(3곳) ▲위생적 취급기준 위반(1곳)인 것으로 드러났으며, 적발된 업체에 대해서는 관할 지자체가 행정처분, 고발 등의 조치를 실시한다.

또한 3개월 이내에 다시 재점검해 위반사항 개선여부를 확인할 예정이다.

식약처 관계자는 “앞으로도 시기·계절별로 국민들이 많이 이용하는 다중이용시설 내 식품취급업소를 대상으로 사전 안전관리를 강화해 안전한 식품이 제공될 수 있도록 최선을 다할 계획”이라며 “식품안전 관련 위법 행위를 목격하거나 불량식품으로 의심되는 제품에 대해서는 불량식품 신고전화 1399 또는 민원상담 전화 110으로 신고해 달라”고 당부했다.


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