어린이용 식재료, 이렇게 관리하세요~
어린이용 식재료, 이렇게 관리하세요~
  • 김나운 기자
  • 승인 2020.01.28 14:31
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
완도군어린이급식관리지원센터, ‘식재료 위생관리’ 책자 제작

[대한급식신문=김나운 기자] 완도군 어린이급식관리지원센터(센터장 김정옥, 이하 완도센터)가 어린이급식소용 식재료 관리를 주제로 한 책자를 발간했다고 28일 밝혔다.

완도센터는 지난 2017년부터 매년 어린이급식소의 특성에 맞는 위생관리에 대한 전문적인 정보로 구성된 ‘어린이급식소 위생관리 시리즈’를 발간하고 있다. 2017년에는 식중독 예방관리, 2018년도에는 개인위생관리를 주제로 한 책자를 발간한 바 있다.

이번에 발간 책의 내용은 식재료 구매 및 검수단계, 보관 및 저장단계, 전처리 및 세척단계, 조리단계, 배식단계, 식재료의 원산지 표시 등으로 구성했다. 실제 어린이급식소 현장에서 급식 관계자들에게 필수적으로 요구되는 내용과 최신 정보를 중심으로 현장에서 적용하기 쉽게 기술했다.
 
완도센터 관계자는 “관내 어린이 급식소에서 위생관리 책자를 통해 체계적인 식재료 위생관리를 실시해 보다 건강하고 안전한 급식이 제공될 수 있도록 기대한다”며 “2월부터 관내 어린이 급식소에 책자를 배부하면서 이를 활용해 교육도 함께 진행할 계획이라고 전했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.