[수상 식단 따라하기]경상북도교육청편 ⑦동상
[수상 식단 따라하기]경상북도교육청편 ⑦동상
  • 경상북도교육청
  • 승인 2020.02.14 10:45
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경산자인학교
생선구이 곁들인 골라 먹는 채식야채비빔밥
채식야채비빔밥
채식야채비빔밥

추천배경 소개
오.잘.팀은 재료를 직접 선택하고 다양한 채소 요리 방식을 경험하는 활동의 결과, 단순히 제공하는 급식에서는 못 찾았던 채식의 제대로 된 미각(입맛)을 찾아보았습니다.

특히, 표고고추장볶음은 쇠고기를 이용한 고추장볶음보다 담백한 맛을 잘 표현하였고, 계절에 어울리는 노란호박과 학생들마다 자기 취향이 있는 야채를 가장 야채답게 구성함으로서 무조건 먹을 수 없는 야채라면 제 몸에 맞게 골라서 먹는 즐거움을 알게 하는 요리에 접근해보았습니다.

조리방법
1. 사전준비 (밥,소스, 육수, 각 재료의 밑간 등 전처리)
2. 생연어는 올리브유, 후추, 소금으로 밑간 후 버터(또는 현미유)로 구워준비. 와사비간장을 곁들인다.
2. 깻잎, 사과, 셀러리(2종)은 송송 썰어 생채로 준비하고, 파프리카, 노란호박, 오이, 조선무는 채썰어 약간의 기름으로 볶다가 육수로 익혀 느끼하지 않게 볶는다.
3. 시금치는 데쳐 참기름으로 조물조물 무친다.
4. 미역줄기는 짧게 잘라 센불에 마늘향을 낸 후 볶는다.
5. 각각의 채소를 배식할 수 있도록 준비한다.
6. 초고추장 또는 표고고추장볶음으로 선택할 수 있도록 준비한다.

* 표고고추장 볶음
1. 건표고를 가볍게 씻어 5분 정도 찬물에 우려 5분간 끓인다.
2. 끓인 표고를 쌀알크기로 다지고 볶아서 간장,설탕,다진파,마늘,참기름,깨소금을 넣고 불고기양념으로 재워둔다.

3.재워둔 표고와 고추장을 5~8분정도 볶아서 사과즙과 올리고당을 첨가해 완성한다. 처음 끓인 표고육수로 고추장볶음의 농도를 조정한다.

*와사비간장
1. 왜간장, 야채다시마육수, 와사비 약간으로 준비한다.



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