인삼‧깻잎 등 면역력에 좋은 K-FOOD 수출 지원한다
인삼‧깻잎 등 면역력에 좋은 K-FOOD 수출 지원한다
  • 유태선 기자
  • 승인 2020.04.23 18:59
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aT 등 농업 유관기관, ‘기능성식품 수출지원단’ 출범
인삼품목 수출상담회 사진
인삼품목 수출상담회 사진

[대한급식신문=유태선 기자] 코로나19의 전 세계적인 확산으로 건강과 면역력에 대한 관심이 높아졌다. 이에 한국농수산식품유통공사(사장 이병호, 이하 aT) 등 농업 유관기관들이 기능성식품의 수출을 돕기 위해 힘을 합쳤다.

세계 건강식품 시장규모는 2020년 약 1600억 달러를 향해 급속히 성장 중이며, 국내 시장규모도 2018년 기준 2조 5000억 원을 넘어섰다. 수출을 위한 국내 공급물량 기반은 충분히 갖췄으나 해외시장 진출을 위해 각국이 요구하는 기능성표시제도 등록절차나 이를 수출에 활용해 시장을 확대하려는 노력은 그동안 다소 미흡했다.

농림축산식품부(이하 농식품부)와 aT는 인삼, 깻잎과 같은 기능성 K-FOOD의 수출 확대를 위한 ‘기능성식품 수출지원단’이 지난 22일 킥오프 화상회의를 시작으로 본격적인 활동에 들어갔다고 밝혔다.

이번에 구성된 수출지원단은 농식품부, 식품의약품안전처, 농촌진흥청, 국가식품클러스터, 한국식품연구원, aT 등 정부와 유관기관이 참여해 우리 농식품의 기능성을 입증할 관련정책, R&D, 임상시험, 해외공동연구 등 각 기관의 역할과 특성을 살려 활동하게 된다.

이 가운데 aT는 국내 연구기관이 발굴한 우수한 기능성 소재들을 대상으로 수출지원을 총괄하고, 16개 해외지사를 통해 국가별로 상이한 기능성식품 등록절차, 시장동향, 제도변화 등 관련정보 제공과 해외시장 특화마케팅을 담당한다.

아울러 성분별 선행연구 리뷰를 통해 질병예방 등 과학적 근거를 마련하고, 선행연구가 부족한 경우에는 공동연구를 위한 국내외 연구기관 매칭에도 나설 예정이다.

수출지원단은 기능성식품의 선진국이라 할 수 있는 미국, 유럽, 일본 등에서 한국의 대표 건강식품인 인삼의 기능성을 인정받기 위한 준비에 착수하고 있다.

aT 신현곤 식품수출이사는 “코로나19를 계기로 전 세계적으로 건강식품에 대한 수요가 확대될 것”이라며 “국내외 유관기관과 적극 협력해 한국의 기능성식품의 수출에 활력을 불어넣도록 최선을 다하겠다”고 말했다.


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