수|산|물|영|재|밥|상
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  • 대한급식
  • 승인 2011.01.24 11:13
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수|산|물|영|재|밥|상

 

 

수|산|물|영|재|밥|상

 

 

 

 

다량의 무기질 함유 김 감잣국 김을 여러 장 구울 때는 1cm 정도 높이로 한꺼번에 겹쳐 놓고 180℃로 예열된 오븐에 3분간 넣어두면 속까지 바삭하게 구워진다. 이때 오븐의 불은 끈다.

재료(4인분) 감자 1개, 김 1장, 청고추 1/2개, 물 4컵, 들기름 1큰술, 국간장․소금 약간씩

Recipe
1. 감자는 깨끗이 씻어 나박하게 썬다
2. 들기름을 두른 냄비에 감자를 넣고 달달 볶다가 물을 자박하게 붓고 끓인다
3. 김은 앞뒤로 살짝 구운 다음 봉지에 넣고 잘게 부순다. 청고추는 어슷하게 썬다
4. 감자가 익으면 분량의 물을 붓고 끓이다가 청고추를 넣고 한소끔 더 끓인 다 음 국간장과 소금으로 간을 하고 먹기 직전에 김을 뿌린다

 

 

 

 

두뇌 활성화에 좋은 갈치 간장강정

생선에 마늘 향이 밴 간장양념을 넣고 조리면 매운 것을 잘 못 먹는 아이들도 부담 없이 먹을 수 있다.

재료(4인분) 갈치 1/2마리, 전분가루 4큰술, 간장․맛술 2큰술씩, 설탕․다진 마늘․다진 파 1큰술씩, 튀김용 기름 약간

Recipe
1. 갈치는 내장을 제거하고 1cm 폭으로 썬 다음 물기를 제거한다
2. 물기를 제거한 갈치에 전분가루를 고루 묻히고 기름에 바삭하게 튀긴다
3. 기름을 두른 팬에 다진 파와 마늘을 넣고 달달 볶다가 향이 배면 간장, 맛술, 설탕을 넣고 바글바글 끓인다
4. (3)에 튀긴 갈치를 넣고 버무린다

 

 

 

 

고단백 영양 별미 꽃게 된장우동

건새우로 국물을 끓이면 달큼한 맛이 우러나 꽃게를 여러 마리 넣고 끓인 것보다 맛있다. 팔팔 끓이면서 부드러워진 건새우는 꽃게 살과 함께 건져 먹을 수 있어서 일석이조.

재료(4인분) 꽃게 1마리, 건새우 20마리, 당근․양파 1/4개씩, 우동면 4개분, 된장 4큰술, 물 8컵, 쑥갓잎 약간

Recipe
1. 분량의 물에 건새우를 넣고 팔팔 끓여 밑국물을 만든다
2. 꽃게는 깨끗이 씻어 손질한 다음 4등분해 준비한다
3. 당근은 가늘게 채 썰고 양파도 채 썬다
4. 국물 맛이 우러나면 당근과 양파, 꽃게를 넣고 끓이다가 당근이 익으면 우동 면을 넣는다
5. 면이 익으면 된장을 넣고 잘 풀어준 다음 쑥갓잎을 올려 낸다 

정리= 정세진 기자
자료- 농촌정보문화센터 

 

 



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