식품용 살균제, 인체에 사용하지 마세요
식품용 살균제, 인체에 사용하지 마세요
  • 김기연 기자
  • 승인 2020.09.16 18:58
  • 댓글 0
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식약처, 방역용이나 인체소독용은 구분·사용할 것 당부

[대한급식신문=김기연 기자] 식품의약품안전처(처장 이의경, 이하 식약처)는 최근 코로나19 감염 예방을 위해 식품첨가물로 허용된 식품용 살균제나 기구 등의 살균소독제를 방역용이나 인체소독용으로 오용하지 않도록 소비자의 각별한 주의를 당부했다.

식품첨가물(식품용 살균제, 기구 등의 살균소독제)은 식품을 제조·가공·조리 또는 보존하는 과정에서 식품이나 식품용 기구·용기·포장에 사용되는 물질이며, 방역용이나 인체 소독용으로 허용된 제품이 아니다.

특히 식품용 살균제는 식중독을 예방하기 위해 과일이나 채소 등 식품을 살균하는 목적으로 사용하는 물질로 과산화수소, 차아염소산나트륨, 차아염소산수 등 7개 품목이 허용되어 있다. 

방역용 소독제는 환경부의 ‘코로나19 살균·소독제품의 안전한 사용을 위한 세부지침’에 따라 승인된 방역용 제품이나 자가소독용으로 신고된 제품을 사용하고, 해당 지침 등에 따른 사용방법과 주의사항을 준수해야 한다.

참고로 세계보건기구(WHO)에서도 방역용 살균소독제를 인체에 직접 사용하지 않도록 권고하고 있다. 

식약처 관계자는 “식품용 살균제 및 기구 등의 살균소독제의 안전한 사용과 오용 방지를 위해 기구 등의 살균소독제 현장 가이드라인 배포 등 홍보를 강화할 계획”이라고 밝혔다.


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