제철 별미 레시피 - 찰옥수수알감자조림
제철 별미 레시피 - 찰옥수수알감자조림
  • 농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부
  • 승인 2021.07.28 08:57
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
말캉말캉한 밥반찬
찰옥수수알감자조림

▶ 선정이유
최근 ‘돌밥돌밥’이라는 신조어가 생겼다고 한다. 코로나19로 인해 가족이 집에 머무는 시간이 많아지면서 밥 차리고 돌아서면 밥 차릴 때가 또다시 됐다는 뜻이다. 이에 가정뿐만 아니라 매일 새로운 식단을 고민하는 영양(교)사들에게 우리 땅에서 나는 다양한 제철 식재료로 만든 건강한 레시피를 소개한다.


▶ 재료 및 분량(2~3인분)
주재료 - 찰옥수수(1개), 꽈리고추(80g), 마늘(3쪽), 알감자(10개)
양념 - 설탕(1큰 술), 맛술(1큰 술), 간장(3.5큰 술), 물엿(1큰 술), 후춧가루(약간), 참깨(약간)

▶ 조리과정

▶ 단체급식 요리비결
오븐을 이용하면 알감자를 간편하게 조리할 수 있고 잘 으깨지지 않는다. 또한 알감자 대신 고구마, 단호박, 마 등을 사용해도 좋다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.