집단급식 24개소, 식자재공급 2개소 지정돼
지난해 HACCP 지정업소는 총 1,153개소로 이중 의무적용 지정업소는 534개소, 자율적용 지정업소는 619개소인 것으로 나타났다.
구체적으로는 의무적용 품목인 비가열음료 9개소, 빙과류 34개소, 냉동수산 225개소, 냉동식품 72개소, 어묵류 51개소, 레토르트 24개소, 배추김치 119개소 등 의무적용 품목이 534개소이고 그외 일반품목이 593개소이다.
HACCP 지정업소는 2007년 처음 100개소를 넘어선 가운데 계속적으로 증가하는 추세이며 최근 소규모업체에 알맞은 맞춤형 HACCP 표준기준서도 개발·보급될 예정이어서 지정업소는 더욱 확대될 것으로 전망된다.
현재 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(WHO, FAO) 등에서도 모든 식품에 HACCP을 적용할 것을 적극 권장하고 있다.
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