■ 음식설명(볶음)
오징어와 야채를 매콤한 양념장과 함께 볶은 음식
■ 주요 식재료
오징어, 대파, 양파, 청홍고추, 깨소금, 식용유, 참기름
<양념> 고추장, 고춧가루, 간 마늘, 간 생강, 참기름, 물엿, 조미술, 양파, 배
■ 간단 조리법
1. 오징어는 배를 갈라 내장과 뼈를 떼어낸 뒤 몸통과 다리를 분리해 껍질을 벗겨낸다.
2. 껍질 벗긴 오징어는 뉘어서 몸통 안쪽에 사선이 겹치도록 칼집을 넣고 적당한 크기로 잘라준다. 오징어 다리도 같은 크기로 자른다.
3. 양파는 적당한 크기로 자르고, 청홍고추는 어슷썬다.
4. 양념장을 준비한다.
5. 팬에 식용유를 두르고 오징어와 양파를 넣고 볶다가 양념장을 넣고 다시 볶는다.
6. 청홍고추와 참기름을 넣고 30초 정도 볶은 뒤 마무리한다.
■ 오징어
부안 곰소항은 전북에서 군산항 다음으로 큰 어항으로 오징어, 조기, 병어, 갈치, 꽃게, 아구, 새우 등이 많이 잡힌다.
오징어는 몸통과 다리 뿐 아니라 내장만 이용해 끓인 내장탕이 있을 정도로 버릴 것이 없다.
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