[대한급식신문=김선주 기자] 입냄새는 보통 입 안의 박테리아가 단백질을 분해하면서 생기는 휘발성 황화합물로 인해 발생하므로, 불쾌한 냄새가 신경 쓰일 땐 꼼꼼하게 칫솔질을 하는 것이 기본이다. 이런 노력을 통해 식후 음식물 찌꺼기가 남지 않게 한다면 대부분의 경우 구취 고민에서 벗어날 수 있다.
문제는 철저하게 칫솔질을 하고 다른 구강 청결 관리를 병행해도 냄새가 사라지지 않는 경우도 있다는 점이다. 이 경우 구취에 의해 자신 있게 대화하지 못하게 되기 쉽고, 이성간 교제도 어려워질 수 있다. 심한 환자는 대인기피증 등으로 사회생활에 지장을 받기도 하는 것으로 전해진다.
위강한의원 대구점 최기문 원장은 “입냄새 고민이 심한 상태라면 검사를 통해 입냄새 원인을 찾는 것이 먼저”라며 “구강 내 원인인 청결 불량, 충치, 잇몸병 등이 없다면 구강 외 원인에 대해서도 검사를 받아야 하는데, 과학적인 측정장비와 검사시스템 등을 통해 구강 외의 구취 원인까지 샅샅이 살펴볼 수 있어야 한다”고 설명했다.
이어 “구강 내 원인을 발견하기 힘든 환자는 소화불량, 역류성식도염 등의 소화기 질환이나 비염(후비루), 축농증, 당뇨, 간질환, 신장질환, 쇼그렌증후군 등 구강 외 원인까지 살펴봐야 한다”며 “교감신경과 부교감신경의 상대적 균형을 파악해 입냄새 원인이 되는 스트레스 여부를 파악하는 자율신경 균형검사나 코와 구강내 상태를 정밀하게 살피는 검사, 설태의 색과 두께 및 혀의 건조상태 등을 파악하기 위한 검사, 냄새 정도 수치와 휘발성황화합물(VSC) 농도를 측정하는 할리미터 검사 등을 할 수 있다”고 말했다.
최 원장은 또 “검사 후 개인 상태와 원인별 치료탕약 처방이 요구되는데, 스트레스성 소화불량과 구강 건조가 동반하는 경우라면 소화기 기능 회복과 침 분비 촉진을 돕는 처방이 필요하고, 이밖에도 각종 내부 장기를 치료하기 위해 도움이 되는 처방이 사용할 수 있다”고 전했다.
덧붙여 “위장기능 향상이나 침 분비 촉진 등 상태에 맞게 목적을 정해 적용하는 약침시술도 도움이 될 수 있다”며 “환자의 생활관리도 중요해 구강 내부의 청결 관리와 건조증에 대한 관리뿐만 아니라 원인별로 음식이나 스트레스 등에 대한 관리를 상세하게 지도받은 후 실천하는 것이 바람직하다”고 전했다.