이연경 경북대학교 식품영양학과 교수
어린이에게 아침식사가 중요한 이유는? 아침을 거른 아동은 약 18시간동안 공복상태로 있게 되고 이런 단기간의 공복은 대사상에 영향을 주어 집중력이 떨어지고 이로 인해학습능력 및 수행도가 저하된다.
아침식사를 규칙적으로 하는 학생은 학업성취도가 높을 뿐만 아니라 학교에서 배고픔을 느끼는 학생에 비해 행동적인 문제나 학습적인 문제를 덜 가지고 있으며, 불안이나 공격성을 덜 가지는 것으로 나타났다.
아침식사는 학령기뿐만 아니라 평생의 건강과 미래를 좌우할 수 있는 중요한 식습관이므로 이 시기에 아침식사의 중요성을 알리고 생활화할 수 있도록 교육하는 것이 필요하다.
연구를 시작하게 된 계기는?
이 연구를 수행할 당시 국내에서 아침결식 예방을 위한 영양교육 프로그램 개발이 부족했으며, 영양교육 실시 후 효과에 대한 평가를 한 연구도 드문 상황이었다.
따라서 이 연구는 초등학생에게 아침식사를 장려하고 건강생활 습관을 실천할 수 있는 영양교육 프로그램을 개발하여 그 효과를 평가한 후 영양교육 시 아침 결식예방을 위한 자료로 활용할 수 있도록 제시하고자 시작했다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지