HACCP인증원, ‘크림 빵류 제조 가이드라인’ 배포
교차오염 위험 큰 크림류에 대해 표준화된 기준 제공
교차오염 위험 큰 크림류에 대해 표준화된 기준 제공
[대한급식신문=정명석 기자] 한국식품안전관리인증원(원장 조기원, 이하 HACCP인증원)은 크림 빵류를 생산할 때 필요한 안전관리 사항을 안내하는 ‘크림 빵류 제조 가이드라인’을 마련·배포한다고 17일 밝혔다.
이번 안내서는 빵류 제조 시 교차오염 발생을 줄이고자 표준화된 기준을 제공하기 위해 마련됐다. 특히 크림을 사용하는 제품의 경우 온도 변화에 민감해 미생물 증식과 밀접한 관계가 있고 비가열 식품의 특성상 교차오염의 위험이 크다.
이에 HACCP인증원은 안내서 제작을 위해 빵류 제조업체를 방문, 발생 가능한 교차오염과 현장의 오염수준을 파악했다.
주요 내용은 ▲빵류·크림의 제조공정 ▲위생적인 생산관리 방법 ▲발생 가능한 교차오염 사례 ▲관리 점검표 양식 등이다.
조기원 원장은 “이번 안내서가 크림 사용 업체의 안전관리에 도움을 줄 것으로 기대한다”고 말했다.
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