지역과 함께하는 '온마을식단'
▶ 재료(g/ml)
곤드레(고려엉겅퀴) 30, 부추 4, 양파 5, 다슬기 20, 대파 5, 멸치(대멸) 4, 마늘 2, 건조 다시마 1, 멸치액젓 1, 고추장 1, 된장 3
▶ 만드는 순서
1. 다시마, 멸치로 육수를 낸다.
2. 다슬기는 깨끗이 씻는다.(다슬기 혼합육수 사용도 가능)
3. 곤드레는 먹기 좋게 썬다.
4. 양파는 채 썰고, 부추는 4cm 길이로 썬다.
5. ①의 육수에 된장,
고추장을 풀어 ②, ③을 넣고 끓인다.
6. 양파, 부추, 파, 마늘을 넣고 한소끔 더 끓여 마무리한다.
▶ TIP
•고추장은 된장의 1/3정도 넣으면 탁하지 않고 시원한 맛을 느낄 수 있다.
•다시멸치는 국솥에 먼저 볶아 30분 정도 육수를 내면 비린 맛을 줄일 수 있다.
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