■ 음식설명(국)
불린 찹쌀을 솥 밑에 깔고 닭을 올려 끓인 것으로 누룽지 특유의 구수한 맛이 더 강한 음식
■ 주요 식재료
■ 간단 조리법
1. 닭은 소금으로 문질러 씻는다.
2. 냄비에 물이 끓으면 채소와 닭을 넣어 끓인다.
3. 다시 끓어오르면 중불로 줄여 30분 이상 끓여준다.
5. 닭이 익으면 닭과 채소를 모두 꺼내고, 중약불로 누룽지가 퍼질 때까지 끓인다.
닭백숙은 닭을 오래 끓여 영양소가 고스란히 녹아 있어 맛이 좋고 영양가가 높은 음식이다.
조상들은 복날이 아니더라도 여름철이 되면 하루쯤 날을 잡아 가까운 사람들끼리 얼마씩 추렴해 뒷산 계곡을 찾았다. 잠시 더위를 잊고 피로도 풀며 영양을 보충하자는 뜻에서였다.
백숙은 원래 고기를 먹고 난 뒤 찹쌀을 넣어 죽을 끓여 먹는 것인데, 아예 물에 불린 찹쌀을 압력솥 밑바닥에 깔고 닭고기를 얹어 삶아낸 것이 누룽지백숙이다. 닭 국물이 밴 누룽지는 쫀득하면서도 고소해 찹쌀죽보다 맛있는 별미로 통한다
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