■ 음식설명(찜)
소갈비에 마늘과 고춧가루를 넣어 양푼이 그릇에 연탄불로 찜을 한 요리
■ 주요 식재료
■ 간단 조리법
1. 소갈비를 차가운 물에 담가 핏물을 제거한다.
2. 감자와 무, 양파는 1.5cm 크기로 깍둑 썰어 준비한다.
3. 당근은 0.5cm 굵기로 썰어둔다.
4. 고기와 양파, 소주, 통후추, 레몬을 냄비에 넣고 1시간 30분 정도 삶는다.
6. 후추를 적당히 넣고 익히다가 감자가 익으면 양파를 넣어 살짝 익혀 제공한다.
1960년대 중반 현 동인동 골목 일대에서 소갈비에 마늘과 고춧가루를 양재기에 넣어 연탄불에 찜해 술안주와 식사용으로 먹던 요리로, 점차 호응을 얻어 한집 두집 개업하고 확장해 현재의 찜갈비 골목으로 자리매김했다.
동인동찜갈비는 대구 특유의 매운맛이 살아있는 전통 음식이기도 하다.
갈비하면 일반적으로 간장 양념을 떠올리는데 동인동찜갈비의 특성은 고춧가루와 마늘을 이용해 매콤달콤한 붉은 양념으로 입맛을 신선하게 자극한다. 질기지 않고 부드럽게 씹히는 고기 맛과 마지막 남은 양념에 비벼 먹는 밥맛이 일품이다.
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