“식용곤충 ‘고소애’, 다양한 요리로 즐겨요”
“식용곤충 ‘고소애’, 다양한 요리로 즐겨요”
  • 정명석 기자
  • 승인 2023.03.09 18:53
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
남원시농업기술센터, 고소애(밀웜) 활용 식생활 교육 실시
“소고기의 3배, 고단백 식품…분말 형태로 다양하게 요리” 

[대한급식신문=정명석 기자] 남원시농업기술센터(소장 고인배, 이하 센터)가 아직은 대중들에게 낯설은 식자재인 식용곤충 분말을 이용한 식생활교육에 나섰다.

센터는 ‘로컬푸드와 함께하는 건강한 단백질 식단’을 주제로 13일부터 4월 5일까지 매주 월, 수요일 주 2회 총 8회 식생활 교육을 실시한다고 7일 밝혔다.

남원시농업기술센터는 식용곤충에 대한 인식 개선 및 시장 확보를 위해 식용곤충 분말을 이용한 식생활교육을 실시한다. 사진은 고소애를 활용한 요리. 
남원시농업기술센터는 식용곤충에 대한 인식 개선 및 시장 확보를 위해 식용곤충 분말을 이용한 식생활교육을 실시한다. 사진은 고소애를 활용한 요리. 

이번 프로그램은 식량부족에 대비하기 위한 미래식량으로 각광 받는 식용곤충 ‘고소애(밀웜)파우더’와 지역 농축산물을 활용한 고소애분말콩쌈장 등 단백질 강화 음식 8종을 요리한다.

고소애는 소고기보다 3배 많은 단백질을 가지고 있고, 당뇨와 같은 성인병 및 비만 등 대사 질환을 예방하고 치료하는데 효과적이다.

센터 관계자는 “이번 식생활교육을 통해 시민들의 식용곤충에 대한 선입견 인식 변화와 가정 내 조미료 사용 대신 고소애파우더를 이용한 요리에 친숙해지기를 기대한다”고 전했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.