[레시피] 백령도의 섬 문화 정수 '짠지떡'
[레시피] 백령도의 섬 문화 정수 '짠지떡'
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.04.21 13:33
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■ 음식설명(만두)
메밀가루, 쌀가루, 밀가루를 혼합 반죽해 굴과 김치소를 넣고 만두처럼 빚어 찌는 음식

■ 주요 식재료

찹쌀가루, 메밀가루, 밀가루, 소금, 굴, 김치, 참기름

■ 간단 조리법
1. 찹쌀가루와 메밀가루를 섞어 물을 뿌려주면서 찜통에 쪄낸다.
2. 여기에 밀가루와 소금을 넣어 말랑하게 반죽한다.
3. 굴은 소금물에 씻어 물기를 빼며, 김치는 속을 털고 다져 물기를 짠 뒤 굴과 섞는다.

4. 반죽은 만두피처럼 밀고, 준비한 소를 넣어 만두 모양으로 빚어준다.
5. 김이 오른 찜통에 쪄낸 후 한 김 나가면 참기름을 발라낸다.

 

짠지떡은 섬에서 먹거리를 자급자족할 수밖에 없던 백령도지역 특성을 잘 반영한 음식이다. 이북말로 짠지는 김치를 의미하는 것으로, 쌀이 귀한 백령도에서 흔히 나는 굴과 김치를 메밀가루 반죽에 넣고 빚어 만든 만두다.

처음에는 쌀을 섞지 않고 메밀가루만 사용한 음식이었는데, 가난으로 쌀이 너무 귀해 소리라도 쌀이 든 떡을 흔하게 불러 보기 위해 떡이라는 단어를 붙였다는 설이 있다.



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