늘어나는 식중독 의심 신고, 정부 ‘긴장’
늘어나는 식중독 의심 신고, 정부 ‘긴장’
  • 김기연 기자
  • 승인 2023.04.24 18:36
  • 댓글 0
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1분기 노로바이러스 식중독, 분기 평균보다 약 2배 증가
정부, 지자체와 합동 예방대책 회의 열고 확산 차단 논의

[대한급식신문=김기연 기자] 사회적 거리두기 해제와 함께 식중독 의심 신고가 급증하고 있어 정부 당국이 긴장하고 있다. 

식품의약품안전처(처장 오유경, 이하 식약처)는 최근 식중독 의심 신고가 급증하고 있어 추가 발생 예방 및 대규모 확산 차단을 위해 교육부, 보건복지부, 17개 시‧도와 함께 긴급 영상회의를 개최했다고 21일 밝혔다.

이번 회의에서는 최근 신고된 식중독 의심 사례 현황과 대응 상황을 공유하고, 현재 의심 신고가 증가하고 있는 식중독의 원인을 파악해 확산을 차단할 수 있는 방안 등에 대해 논의했다.

올해 1분기 식중독 의심 신고 건수는 최근 5년 같은 기간에 비해 2배 정도 증가했다. 이는 음식점과 어린이집‧유치원 등 영유아 시설에서 식중독 발생이 증가한 것이 원인으로 분석됐다. 

식약처의 통계에 따르면 지난 2018년부터 2022년 1분기의 평균 식중독 의심 신고는 27건(290명)인데 반해 올해 1분기 의심 신고는 63건(448명)에 달했다. 특히 영유아 시설의 신고건수는 19건(231명)에서 49건(601명)으로 급증했다.

식약처는 음식점이나 어린이집 등을 중심으로 식중독 사례가 증가한 것은 사회적 거리두기 해제에 따른 활동이 증가하고, 기온 상승, 노로바이러스 유행 타입의 변화 등이 원인인 것으로 추정하고 있다.

김용재 식약처 식품소비안전국장은 “최근 급증하고 있는 노로바이러스 식중독은 오염된 식품으로 발생하는 것 이외에도 개인 접촉, 오염된 환경으로 인해 감염될 수 있으므로 식중독 증상이 있는 어린이 등은 가급적 등교를 자제하는 것이 바람직하다”며 “환자의 구토물이나 화장실 등 주변 소독을 철저히 하고 일상생활에서 손씻기, 익혀먹기 등 식중독 예방 수칙을 준수하는 것이 식중독 예방의 가장 확실한 방법”이라고 강조했다. 


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