[레시피] 토마토카레라이스
[레시피] 토마토카레라이스
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.07.11 09:08
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지역과 함께하는 '온마을식단'

학교급식은 공공급식 영역으로 모든 학생에게 질 좋은 식사를 제공하는 것은 물론 지역 경제와 환경개선에도 기여해야 합니다. 지역과 상생하고 나아가는 길이 곧 모두를 위한 길이기에 항상 많은 것을 책임지는 마음으로 임하고 있습니다. 지역에서 구할 수 있는 온마을식단 운영을 통해 교육급식이 학교를 넘어 마을과 상생하길 바랍니다.

- 자료 제공 : 강원도교육청 -

 

토마토카레라이스
토마토카레라이스

 

 

▶ 재료(g/ml)

토마토 40(※유치원 20g, 중등 60g), 당근 10, 마늘 1, 양파 20, 양송이버섯 10, 감자 20, 고구마 20, 애호박 10, 병아리콩 10, 콩기름 1, 카레가루 20, 올리브유 2

▶만드는 순서

1. 토마토는 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗긴다.
2. 토마토의 70%는 갈고, 30%는 씹힐 정도로 다진다.(사방 1.5cm x 1.5cm)
3. 당근, 감자, 고구마, 양파, 애호박을 1cm~1.5cm 크기로 썰고, 양송이버섯은 모양을 살려 얇게 썬다.
4. 병아리콩은 물을 충분히 넣어 부드러운 식감을 주도록 삶아준다.(1시간 이상)
5. 갈은 토마토와 다진 토마토에 올리브유를 넣고 끓여 신맛을 없애준다.
6. 단단한 감자, 당근, 양파 순으로 볶다가 애호박, 양송이버섯을 볶아낸다.
7. 병아리콩과 물을 붓고 채소가 익을 때까지 끓여준 후 물에 풀은 카레가루를 넣어 한소끔 끓인다.

 

▶TIP

• 토마토의 신맛이 없어지도록 올리유에 충분히 볶아준다. 
• 병아리콩은 부드럽게 익을 때까지 충분히 익히며, 국산 대두를 사용해도 좋다.


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