[레시피] 대전양반삼계탕
[레시피] 대전양반삼계탕
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.07.11 09:08
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■ 음식설명(탕) 
대전인근의 특산물인 금산인삼, 연계 닭을 이용해 만든 삼계탕 

 

 


■ 주요 식재료 
닭, 찹쌀, 인삼, 밤, 대추, 녹각, 은행, 황기, 마늘, 소금, 후추 


■ 간단 조리법 
1. 닭은 깨끗이 씻은 후 다리 안쪽에 칼집을 넣는다. 
2. 찹쌀은 씻어 30분 정도 불리고 대추는 가볍게 씻는다. 
3. 수삼과 마늘은 손질하여 물에 씻고, 은행은 볶은 후 껍질을 벗겨 놓는다. 
4. 손질한 닭의 뱃속에 참쌀과 마늘, 수삼을 넣고, 칼집 사이로 다리가 서로 엇갈리도록 끼운다. 
5. 큰 냄비에 닭과 수삼, 대추를 넣어 센불에 끓이고, 끓으면 불을 줄여 무르도록 삶는다. 

6. 닭과 수삼,은행, 대추를 그릇에 담고, 기름기를 제거한 국물을 붓고 소금, 후추를 곁들여 낸다

삼계탕은 어린 닭의 뱃속에 찹쌀과 마늘, 대추, 인삼 을 넣고 물을 부어 오래 끓인 음식으로 계삼탕이라고 도 한다. 여름철 보신 음식으로 꼽힌다. 연계(軟鷄: 영 계. 병아리보다 조금 큰 닭)에 인삼을 넣어 끓인 것을 계삼탕이라고 하다가 지금은 삼계탕으로 굳어졌다. 
조풍연은 “계삼탕은 식욕을 돋우고 보양을 하기 위 해 암탉에다 인삼을 넣고 흠씬 고아먹는 것이다. 배 를 가르고 삼을 넣고는 나오지 못하게 실로 묶는다. 여름철 개장국 보다 더 여유 있는 집안의 시식이다. 계삼탕이 삼계탕으로 된 것은 인삼이 대중화되고 외 국인들이 인삼의 가치를 인정하게 되자 삼을 위로 놓아 명칭을 다시 붙인 것이라 생각한다”고 하였다 



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