■ 음식설명(밥)
곤달비, 미나리, 양송이 등 경주에서 생산되는 친환경 산채를 고추장 대신 된장+멸치가루 비빔장으로 비벼먹는 비빔밥
밥, 곤달비, 양송이버섯, 미나리 등 산채류
<비빔장> 된장, 멸치가루
■ 간단 조리법
1. 곤달비는 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 꼭 짜서 볶은 후 간장, 깨소금, 다진마늘, 참기름, 소금, 다진파, 후추를 넣고 버무린다.
2. 미나리도 곤달비와 마찬가지로 데친 후 양념에 무쳐 놓는다.
3. 양송이는 씻어서 껍질을 벗기고 채 썰어 통깨, 참기름을 넣고 볶아준다.
4. 된장에 멸치가루를 섞어 된장비빔장을 만든다.
곤달비는 경주 산매면의 특산물. 필수아미노산, 칼슘이 다량 함유되어 있어 활성산소 억제, 기억 력 증진, 간 보호, 해독 효과가 있다.
곤달비 비빔밥은 고추장이 아닌 된장과 멸치가루 비빔 양념장을 만드는 것이 특징이다
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