[레시피] 시금치페스토파스
[레시피] 시금치페스토파스
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.07.11 09:08
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지역과 함께하는 '온마을식단'


학교급식은 공공급식 영역으로 모든 학생에게 질 좋은 식사를 제공하는 것은 물론 지역 경제와 환경개선에도 기여해야 합니다. 지역과 상생하고 나아가는 길이 곧 모두를 위한 길이기에 항상 많은 것을 책임지는 마음으로 임하고 있습니다. 지역에서 구할 수 있는 온마을식단 운영을 통해 교육급식이 학교를 넘어 마을과 상생하길 바랍니다.

- 자료 제공 : 강원도교육청 -

 

시금치페스토파스타
시금치페스토파스타

 

 

▶ 재료(g/ml)

 시금치 6, 아몬드 2, 올리브류 6, 마늘 0.5, 파마산치즈가루 1.5, 스파게티면 20, 마늘 편 10, 새우살 30, 양파 30, 양송이버섯 40, 아몬드 2, 생크림 90, 우유 130

▶ 만드는 순서

<시금치페스토 만들기> 
1. 시금치는 끓는 물에 데친 후 물기를 짠다. 
2. 데친 시금치, 아몬드, 올리브유, 마늘, 파마산치즈가루, 소금을 넣고 갈아준다.(소스 검식시 소금양 조절)

<스파게티 만들기> 
1. 양파, 마늘, 양송이버섯은 채 썰고, 스파게티면은 7분 동안 삶은 후 올리브유를 발라놓는다. 
2. 팬에 콩기름, 편마늘(다진마늘 가능)을 넣고 볶다가 양파채, 새우살, 양송이버섯, 소금, 후추를 넣어 볶는다. 
3. 채소와 새우살이 살짝 익으면 생크림, 우유, 시금치페스토를 넣어서 끓인다. 
4. 다 끓인 소스에 스파게티면(삶은 면)을 넣고 파마산치즈가루를 넣어 농도를 조절한다.

▶ TIP

• 페스토를 만든 후 냉장고에 넣어 숙성시키면 풍미가 훨씬 좋아진다. 
• 스파게티 소스를 만들 때 학교 사정에 맞게 색감을 보면서 페스토양을 조절해서 넣는 것이 좋다.


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