[레시피] 상추튀김
[레시피] 상추튀김
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.07.11 09:08
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■ 음식설명(튀김) 
오징어튀김을 매콤한 청양고추간장양념에 찍어 상추에 쌈을 싸먹는 음식 

 

상추튀김

 


■ 주요 식재료 
오징어, 튀김가루, 전분, 당근, 양파, 대파, 상추, 식용유, 달걀 
간장양념(청양고추, 양파, 통깨, 간장, 식초, 맛술, 생수) 


■ 간단 조리법 
1. 오징어는 잘 씻은 후 잘게 다지고, 당근, 양파, 대파는 잘게 썰어둔다. 
2. 볼에 튀김가루를 넣고 차가운 물을 부어 잘 섞어 준 다음 달걀을 넣어 다시 섞는다. 
3. 미리 준비해둔 오징어와 야채를 넣고 혼합한다. 
4. 팬에 기름을 넣고 온도가 180도 정도 되면 한 숟가락 정도 떼어 노릇하게 튀긴다. 

5. 간장소스를 배합하여 만든다. 

튀김을 상추에 싸 먹는 음식으로 1970~80년대 광주 지역에서 서민들의 주요 간식거리였다. 1970년대 후반 광주우체국 뒤편의 튀김집에서 유 래했다고 한다. 
과거에는 오징어로만 튀김을 했으나 갈수록 오징 어의 가격이 높아지면서 각종 야채류를 혼합한 오징어 야채튀김을 만들어 팔기 시작했다



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