[레시피] 표고닭강정
[레시피] 표고닭강정
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.07.21 11:00
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지역과 함께하는 '온마을식단'


학교급식은 공공급식 영역으로 모든 학생에게 질 좋은 식사를 제공하는 것은 물론 지역 경제와 환경개선에도 기여해야 합니다. 지역과 상생하고 나아가는 길이 곧 모두를 위한 길이기에 항상 많은 것을 책임지는 마음으로 임하고 있습니다. 지역에서 구할 수 있는 온마을식단 운영을 통해 교육급식이 학교를 넘어 마을과 상생하길 바랍니다.

- 자료 제공 : 강원도교육청 -

 

표고닭강정
표고닭강정

 

 

▶ 재료(g/ml)


표고버섯 20, 닭고기(살코기) 35, 레몬 4, 부추(영양부추, 실부추) 1, 참깨 1, 아몬드(슬라이스) 2, 물엿 2, 설탕 1, 감자전분 5, 콩기름 3, 간장 2, 고추장 3, 사과잼 2, 맛술 1, 식초 1, 케첩 3, 물엿 3, 후추(약간)

 

▶ 만드는 순서


1. 표고버섯은 기둥을 떼고 손질해 4등분 정도로 잘라준다.
2. 닭살은 씻어 한입 크기로 잘라 소금, 후추, 청주로 밑간한다.
3. 표고버섯과 닭살에 마른 전분을 묻혀 160~170℃ 기름에 2차례 바삭하게 튀긴다.
4. 부추는 송송 썰고, 아몬드는 살짝 볶아 준비한다.
5. 분량의 소스 재료를 넣고 끓인 후 식혀 놓는다.
   - 깐풍소스 (고추장 3 : 케첩 4 : 과일잼 2 : 물엿 3 : 간장소스 2 : 다진 마늘)    - 간장소스 (간장 3 : 식초 2 : 설탕 3 : 물 3·레몬즙·후추 약간)
6. 튀긴 표고버섯과 닭고기에 소스를 넣고 버무려 부추·슬라이스 아몬드를 얹어 배식한다.

 

▶ TIP 


• 끓인 소스는 식힌 다음 버무려야 바삭한 식감을 느낄 수 있다.
• 닭살을 튀길 때 물기를 제거하고, 소량씩 마른 전분을 입혀야 바싹하게 튀길 수 있다.


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