식품 관련 세계 최대 박람회 IFT FOOD EXPO 참가
글로벌 식품 트렌드 최전선에서 국제협력 교두보 마련
글로벌 식품 트렌드 최전선에서 국제협력 교두보 마련
[대한급식신문=김나운 기자] 한국식품연구원(원장 백형희, 이하 식품연)은 국제협력을 증진하고 최신 연구개발 성과 등을 소개하기 위하여 지난 16일부터 19일까지(현지 시각) 미국 시카고에서 개최된 국제 식품기술 박람회(IFT Food Expo)에 참가했다고 밝혔다.
국제 식품 학술기구인 ‘IFT(Institute of Food Technologist)’에서 매년 주최하는 금번 행사는 전 세계 90여 개 국가, 1200개 이상의 대학, 연구기관, 기업 및 정부에서 2만여 명 이상의 관계자 등이 참가하는 식품 기술 분야 세계 최대 규모 박람회로, 올해는 IFT 본사가 위치한 시카고에서 '연구, 과학 그리고 기술로 발전하는 식품'을 주제로 개최됐다.
식품연은 이번 박람회에서 홍보부스 운영을 통해 식품 기술 연구현황과 성과, 연구 동향 등을 알리고, 글로벌 네트워킹을 위한 다양한 활동을 전개하는 등 코로나19 이후 위축된 국제협력 네트워킹 활동을 재개했다.
특히 식품연 홍보부스를 방문한 연구자, 대학교수, 기업가들은 식품 기술 및 연구 분야에서의 혁신적인 아이디어를 공유하며, 상호 협력 분야를 논의했다.
백형희 원장은 "이번 행사를 통해 식품 분야 산학연 간의 국제적 소통과 협력이 지속되길 희망한다“며 ”대한민국 첨단식품과학기술이 세계로 뻗어갈 수 있는 교두보가 될 수 있도록 노력하겠다“고 전했다.
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