저당 과일청으로 당 저감화 실천
저당 과일청으로 당 저감화 실천
  • 김나운 기자
  • 승인 2023.07.28 18:17
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완도군센터, 관내 어린이 대상 ‘찾아가는 요리교실’ 진행
토마토 활용한 과일청으로 편식 예방·올바른 식습관 유도

[대한급식신문=김나운 기자] 완도군어린이급식관리지원센터(센터장 김정옥, 이하 완도군센터)가 8월부터 10월까지 관내 어린이급식소 어린이들을 대상으로 ‘찾아가는 요리교실 - 저당 과일청 만들기’를 진행한다.

찾아가는 요리교실은 완도군센터가 개소한 2014년부터 매년 실시하는 프로그램으로, 완도군센터 직원들이 관내 어린이집, 유치원, 지역아동센터를 직접 방문해 어린이들과 함께 요리를 하면서 편식 예방과 올바른 식습관 형성을 유도하기 위해 마련됐다.

완도군센터의 ‘찾아가는 요리교실’에 참여한 어린이들이 기념사진을 찍고 있다.

올해 진행될 찾아가는 요리교실은 자일로스 설탕과 토마토를 사용한 저당 과일청 만들기를 실시한다. 특히 어린이들에게 선호도가 낮은 토마토를 사용해 식품을 골고루 먹을 수 있도록 편식 교정은 물론 당 저감화 교육도 이뤄진다.

완도군센터 관계자는 “저당 과일청 만들기를 통해 관내 어린이들이 당 함량이 높은 가공 음료보다 자신들이 직접 만든 저당 과일청을 이용할 수 있도록 유도해 건강한 식습관이 실천되기를 기대한다”고 전했다.
 


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