올해 1만4540농가까지 확대 목표 달성 위해 농업인교육 실시
‘GAP제도의 이해’와 관리기준·위해요소 등 심층적 교육 진행
‘GAP제도의 이해’와 관리기준·위해요소 등 심층적 교육 진행
[대한급식신문=김나운 기자] 전라남도(도지사 김영록, 이하 전남도)가 농산물우수관리(GAP) 인증을 통한 안전농산물 공급 및 유통 활성화를 위해 농업인과 시군 공무원을 대상으로 지난 17일 전남농업기술원에서 인증확대 교육을 진행했다. 올해 인증 목표는 1만4540농가다.
이번 교육은 이용관 (사)대한민국농산물우수관리연합회 전남지역본부장이 ‘농산물우수관리 제도에 대한 이해’에 대해 강의한 데 이어 김서현 사무국장의 농산물우수관리기준 및 위해요소 관리계획서 작성 요령으로 이뤄졌다.
GAP란 농산물의 생산부터 수확 후 유통 단계까지 발생할 수 있는 위해요소를 적절히 관리해 소비자가 믿고 먹을 수 있는 안전한 농산물을 공급하기 위한 제도다. 2006년 도입 후 점진적으로 인증 품목과 재배 면적이 확대되고 있다.
전남지역 2022년 말 현재 농산물우수관리 인증실적은 1만3486ha, 1만3520농가로 전체 농가의 9.2%에 달한다. 전국 인증농가수의 11%를 차지하고 있다. 전남도는 올해 목표량을 늘려 1만4540농가까지 확대토록 할 계획이다.
강성일 전남도 농식품유통과장은 “깨끗하고 위생적인 환경에서의 농산물 생산은 선택이 아닌 필수”라며 “앞으로도 농산물우수관리 인증을 더욱 확대해 소비자가 안심하고 먹는 안전한 농산물 재배를 위해 힘쓰겠다”고 말했다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지