그리스의 음식문화
그리스는 유럽 남동부에 위치한 인구 약 1,100만의 나라이다.
1) 해산물을 이용한 음식이 많음
2) 올리브를 다양하게 이용
3) 양고기와 돼지고기를 다양하게 이용
4) 유제품을 많이 사용
5) 식초와 레몬즙 많이 사용
무사카
갈은 고기소스와 채소들을 켜켜이 넣고 치즈를 얹어 파이 형태로 만든 음식.
Tip. 정통 무사카는 가지, 감자 등을 튀기는 것이나 칼로리가 높고 느끼하기 때문에 찜이나 구이로 익히는 것도 고려한다.
재료(100인분)
토마토소스 : 토마토 1kg, 페이스트 3kg, 양송이버섯 0.5kg, 양파 3kg, 다진쇠고기 2kg
베사멜소스 : 버터 0.5kg, 밀가루 0.5kg, 우유 4kg
가지 5kg, 감자 10kg, 빵가루 1kg, 모짜렐라치즈 5kg, 올리브오일, 소금, 후추
Recipe
1. 가지, 감자는 동그랗게 썰어 익힌다(찜, 튀김, 구이)
2. 오븐팬에 빵가루→감자→토마토소스→가지→베사멜소스→감자→토마토소스→모짜렐라 치즈 얹는다
3. 180℃ 오븐에서 10분간 구워 완성한다.
기로스
그리스의 국민간식. 피타브레드에 찢은 양고기, 닭고기, 돼지고기 등을 함께 말아먹는 것으로 터키의 케밥과 비슷.
Tip. 건열로 피타브레드를 구운 후 바로 반을 갈라야 잘 벌어진다.
재료(100인분)
피타브레드 50개. 양상추 1kg, 피클 0.5kg, 청홍피망 0.5kg, 블랙올리브슬라이스 0.3kg, 적양파 0.5kg, 생파인애플 2kg, 닭다리살 8kg, 소금, 후추, 칠리소스 1kg
Recipe
1. 닭다리살은 소금, 후추 간을 한 후 오븐에 구워 채썬다.
2. 양상추, 청홍피망, 적양파, 파인애플을 채 썰고 올리브와 섞는다.
3. 피타브레드를 번철에 구워 반을 갈라놓는다.
4. 피타브레드 속에 채 썬 채소, 닭다리살과 칠리소스를 넣는다.
올리브볶음밥 (도마데스예미스타)
그리스의 대표 식재료 올리브유와 블랙올리브를 이용한 볶음밥.
Tip. 도마데스예미스타 - 토마토 속을 파낸 후 다양한 재료(예-올리브볶음밥 등)를 넣고 피자치즈를 얹어 오븐에 구운 요리
재료(100인분)
양파 3kg, 당근 2kg, 청피망 1kg, 블랙올리브 1kg, 올리브유 0.5kg, 소금, 후추 약간
Recipe
1. 양파, 당근은 다진 후 올리브유에 볶는다.
2. 토마토는 속을 제거 후 다진다.
3. 청피망은 다진 후 데친다(색변화 방지).
4. 블랙올리브는 얇게 저민다.
도마데스예미스타 - 속을 파낸 토마토에 볶음밥을 넣고 피자치즈를 얹은 후 180 오븐에서 10분간 굽는다.