세계음식과 만나다 - 그리스편
세계음식과 만나다 - 그리스편
  • 대한급식신문
  • 승인 2011.08.08 10:51
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윤경순 봉림중학교 영양교사와 만드는 세계 음식

그리스의 음식문화
 

그리스는 유럽 남동부에 위치한 인구 약 1,100만의 나라이다.

그리스 식단에서 찾아볼 수 있는 가장 독특하고 오래된 요소는 올리브유. 거의 모든 요리에 등장한다. 올리브는 그리스 전역에서 생산돼 각 가정을 비롯해 그리스의 요리에 독특함을 더한다. 그리스 식단의 기본이 되는 곡류로는 밀이 있고 토마토와 감자, 녹색 콩, 고추, 양파가 주요 채소이다. 그리스 요리는 타 지중해 국가의 음식에 비해 향신료를 좀 더 쓰는 편이다. 마늘이나 양파를 기본으로 해서 허브의 일종인 오레가노와 미나리과의 식물인 딜, 월계수를 음식에 첨가하기도 한다. 바실이나 타임, 회향 열매도 자주 쓰는 재료에 포함된다. 양고기나 돼지고기, 페타 치즈, 포도나무의 잎, 주키니, 요구르트도 많이 먹는 음식이다.
1) 해산물을 이용한 음식이 많음
2) 올리브를 다양하게 이용
3) 양고기와 돼지고기를 다양하게 이용
4) 유제품을 많이 사용
5) 식초와 레몬즙 많이 사용

무사카

갈은 고기소스와 채소들을 켜켜이 넣고 치즈를 얹어 파이 형태로 만든 음식.
Tip. 정통 무사카는 가지, 감자 등을 튀기는 것이나 칼로리가 높고 느끼하기 때문에 찜이나 구이로 익히는 것도 고려한다.

재료(100인분)
토마토소스 : 토마토 1kg, 페이스트 3kg, 양송이버섯 0.5kg, 양파 3kg, 다진쇠고기 2kg
베사멜소스 : 버터 0.5kg, 밀가루 0.5kg, 우유 4kg
가지 5kg, 감자 10kg, 빵가루 1kg, 모짜렐라치즈 5kg, 올리브오일, 소금, 후추

Recipe
1. 가지, 감자는 동그랗게 썰어 익힌다(찜, 튀김, 구이)
2. 오븐팬에 빵가루→감자→토마토소스→가지→베사멜소스→감자→토마토소스→모짜렐라 치즈 얹는다
3. 180℃ 오븐에서 10분간 구워 완성한다.

기로스

그리스의 국민간식. 피타브레드에 찢은 양고기, 닭고기, 돼지고기 등을 함께 말아먹는 것으로 터키의 케밥과 비슷.
Tip. 건열로 피타브레드를 구운 후 바로 반을 갈라야 잘 벌어진다.

재료(100인분)
피타브레드 50개. 양상추 1kg, 피클 0.5kg, 청홍피망 0.5kg, 블랙올리브슬라이스 0.3kg, 적양파 0.5kg, 생파인애플 2kg, 닭다리살 8kg, 소금, 후추, 칠리소스 1kg

Recipe
1. 닭다리살은 소금, 후추 간을 한 후 오븐에 구워 채썬다.
2. 양상추, 청홍피망, 적양파, 파인애플을 채 썰고 올리브와 섞는다.
3. 피타브레드를 번철에 구워 반을 갈라놓는다.
4. 피타브레드 속에 채 썬 채소, 닭다리살과 칠리소스를 넣는다.


올리브볶음밥 (도마데스예미스타)

그리스의 대표 식재료 올리브유와 블랙올리브를 이용한 볶음밥.
Tip. 도마데스예미스타 - 토마토 속을 파낸 후 다양한 재료(예-올리브볶음밥 등)를 넣고 피자치즈를 얹어 오븐에 구운 요리

재료(100인분)
양파 3kg, 당근 2kg, 청피망 1kg, 블랙올리브 1kg, 올리브유 0.5kg, 소금, 후추 약간

Recipe
1. 양파, 당근은 다진 후 올리브유에 볶는다.
2. 토마토는 속을 제거 후 다진다.
3. 청피망은 다진 후 데친다(색변화 방지).
4. 블랙올리브는 얇게 저민다.

5. 밥을 올리브유에 볶은 후 양파, 당근을 넣고 마지막에 토마토, 청피망, 블랙올리브를 넣고 볶다가 소금, 후추 간을 한다.
도마데스예미스타 - 속을 파낸 토마토에 볶음밥을 넣고 피자치즈를 얹은 후 180 오븐에서 10분간 굽는다.



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