[레시피] 표고깐풍기
[레시피] 표고깐풍기
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.11.23 09:03
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지역과 함께하는 '온마을식단'


학교급식은 공공급식 영역으로 모든 학생에게 질 좋은 식사를 제공하는 것은 물론 지역 경제와 환경개선에도 기여해야 합니다. 지역과 상생하고 나아가는 길이 곧 모두를 위한 길이기에 항상 많은 것을 책임지는 마음으로 임하고 있습니다. 지역에서 구할 수 있는 온마을식단 운영을 통해 교육급식이 학교를 넘어 마을과 상생하길 바랍니다.

- 자료 제공 : 강원도교육청 -

 

표고깐풍기
표고깐풍기

▶ 재료(g/ml)

표고버섯(35), 피망(홍피망)(1.5), 청양고추 (0.5), 마늘종(3), 간장(2), 파슬리(0.5), 빵가루(3), 감자전분(7), 콩기름(0.5), 후추(약간

▶ 만드는 순서

1. 마늘종은 송송, 대파와 홍피망은 잘게 썰고, 청양고추는 길이로 썬다.

2. 표고버섯은 기둥을 떼고 한입 크기로 썰어 둔다.
3. 160~170℃로 예열된 기름에 다진 마늘을 갈색빛이 날 때까지 볶아 체에 밭쳐 기름을 뺀 후 뭉친 마늘을 풀어준다.(마늘 후레이크)
4. 마른 팬에 빵가루를 넣고 갈색빛이 날 때까지 볶는다.(오븐 사용 가능)
5. 마늘 후레이크와 볶은 빵가루에 파슬리 분말을 넣어 골고루 섞어준다.
6. 튀김옷은 튀김가루와 전분을 2:1 비율로 섞어 약간 묽게 반죽한다.
7. 표고버섯은 마른 전분을 묻힌 다음 튀김옷을 입혀 160~170℃로 예열된 기름에 2차례 바싹하게 튀겨낸다.
8. 간장소스(간장 2:굴소스 0.5:식초 0.5:물엿 3.5, 청양고추, 레몬즙)는 졸이듯 끓여 식힌다.
9. 고추씨기름에 다진 마늘, 대파, 홍피망, 마늘종 순으로 볶다가 간장소스를 넣어 섞는다. 
10 튀긴 표고버섯에 식힌 양념 소스를 골고루 버무린 후 준비한 ➄를 뿌려 배식한다.

▶TIP 

•예열된 기름에 다진 마늘을 볶아야 바삭한 마늘 후레이크를 만들 수 있다.
•양념 소스가 묽으면 튀긴 표고가 눅눅해져 바삭한 깐풍기를 만들 수 없다. 



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