■ 음식설명(국)
닭에 몸에 좋은 재료를 넣고 끓인 보양식
닭, 찹쌀, 밤, 대추, 마늘, 은행, 소금, 후춧가루, 한약재(황기, 당귀, 작약, 엄나무, 인삼, 오가피 등)
■ 간단 조리법
1. 닭은 내장을 빼내고, 꼬리 쪽 노란 기름 덩어리는 잘라낸다.
2. 찹쌀은 물에 30분 정도 불리며, 밤은 껍질을 벗기고, 대추는 솔로 문질러 씻는다.
3. 밤, 대추, 마늘, 은행 등을 닭 뱃속에 채워 넣는다.
※ 푹 곤 닭을 건져낸 후 찹쌀로 죽을 끓여도 되고, 찹쌀을 닭 뱃속에 넣어 끓여도 된다.
계룡시는 각종 쌈채류와 방울 토마토, 상추, 딸기, 양봉 등 경쟁력 있는 농·특산물이 생산되는 곳으로, 특히 계룡산 자락 지하 암반수를 사용하는 무공해 쌈채는 유기질 비료만을 사용한 친환경재배법 등으로 고품질 쌈채류를 생산한다. 콜라로샤, 적근대, 생채, 비트, 항암초, 로메인, 오크리프, 벨지움, 쑥갓, 청치커리, 리드 치커리, 치콘 등 종류도 다양하다.
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