지역과 함께하는 '온마을식단'
학교급식은 공공급식 영역으로 모든 학생에게 질 좋은 식사를 제공하는 것은 물론 지역 경제와 환경개선에도 기여해야 합니다. 지역과 상생하고 나아가는 길이 곧 모두를 위한 길이기에 항상 많은 것을 책임지는 마음으로 임하고 있습니다. 지역에서 구할 수 있는 온마을식단 운영을 통해 교육급식이 학교를 넘어 마을과 상생하길 바랍니다.
- 자료 제공 : 강원도교육청 -
▶ 재료(g/ml)
쇠고기(14)<유치원 쇠고기 8g, 중등 20g>, 멥쌀(백미)(50), 찹쌀(백미)(6), 표고버섯(6), 당근(4.5), 참기름(0.5), 간장(5), 고춧가루(0.3), 참깨(0.3), 쪽파(0.5), 설탕(0.2), 콩기름(0.5)
▶ 만드는 순서
1. 쇠고기를 불고기 양념으로 밑간해 볶아둔다.
2. 표고버섯과 당근은 참기름에 볶는다.
3. 밥을 고슬고슬하게 짓는다.
4. 양념장을 만든다.
5. 밥에 소고기, 표고버섯, 당근, 양념장을 비벼 배식한다.
▶TIP
• 원아들은 양념장에 직접 비비는 것이 어려우므로 비벼서 배식한다.
• 버섯 밥에 한우를 조금 섞으면 채식급식인 버섯 밥을 제공할 때보다 선호도가 좋다.
• 버섯 향이 진하지 않은 조리법을 사용해 버섯 향을 선호하지 않는 학생도 즐겨 먹음.
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