지역과 함께하는 '온마을식단'
학교급식은 공공급식 영역으로 모든 학생에게 질 좋은 식사를 제공하는 것은 물론 지역 경제와 환경개선에도 기여해야 합니다. 지역과 상생하고 나아가는 길이 곧 모두를 위한 길이기에 항상 많은 것을 책임지는 마음으로 임하고 있습니다. 지역에서 구할 수 있는 온마을식단 운영을 통해 교육급식이 학교를 넘어 마을과 상생하길 바랍니다.
- 자료 제공 : 강원도교육청 -
▶ 재료(g/ml)
토마토(7.5), 마늘(1), 양파(6), 샐러리(3), 파슬리(0.5), 올리브유(1), 토마토소스(12), 케첩(7.5), 토마토페이스트(3.7), 미트볼(60), 후추(0.1)
▶ 만드는 순서
1. 미트볼을 160℃ 오븐에서 12분 정도 굽는다.
2. 마늘은 곱게 다지고, 토마토, 양파, 셀러리는 잘게 다진다.
3. 팬에 올리브유를 두르고, 다진 마늘과 양파를 볶는다.
4. 잘게 썬 토마토와 셀러리를 넣어 볶는다.
5. 토마토페이스트와 케첩, 토마토소스, 물을 넣고 소스를 끓인다.
6. 소스가 어느 정도 조려지면 오븐에 구운 미트볼을 넣어 함께 조린다.
7. 소금, 후추로 간을 하고 완성한다.
▶TIP
• 눈꽃치즈를 올려도 좋다.
• 조리과정에서 토마토를 넉넉하게 사용하면 좋다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지