■ 음식설명
무안의 특산물인 갯벌낙지를 멸치장국에 삶아 먹는 음식
■ 주요 식재료
<육수> 국물용 멸치, 다시마, 무
■ 간단 조리법
1. 낙지는 소금물에 담가 손으로 훑어 내리며 손질한다.
2. 멸치, 다시마, 무를 넣고 육수를 만든다.
3. 육수가 끓으면 낙지를 넣고 부드럽게 익을 정도만 끓인다.
4. 양념을 넣어 끓이다 미나리를 넣고 국간장이나 소금으로 간한다.
무안 갯벌낙지
케르마늄이 풍부한 청정갯벌에 서식하는 무안 갯벌낙지는 단백질, 필수아미노산, 타우린 등이 풍부해 피로, 시력, 간 기능 회복에 좋고, 철분 함량이 높아 스테미너와 여성미용에 탁월하다. 무안 갯벌낙지는 3~4월, 10~11월이 주 생산시기다. 특히 갯벌서 자라 발이 가늘고 길며 부드럽다.
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