■ 음식설명
보리밥과 제육볶음, 그리고 해남에서 생산하는 로컬 농산물을 이용해 차려내는 음식
보리밥, 삼겹살, 각종 나물류 및 찬류, 고추장, 참기름, 쌈채류
<고기양념> 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 파·마늘, 생강즙, 청주, 후추가루
■ 간단 조리법
1. 보리와 쌀을 섞어 밥을 짓는다.
2. 삽겹살을 양념한 후 양파, 파와 함께 팬에 볶는다.
3. 취나물은 연한 소금물에 삶아 찬물에 담가 떫은맛을 제거하고 양념해 볶는다.
해남 8味
해남군은 지역 특성을 반영한 닭코스요리·떡갈비·삼치회·황칠오리백숙·보리쌈밥·한정식·생고기·산채정식을 ‘해남명물 8味’로 선정했다. 이 중 보리쌈밥은 옛날 가난한 시절 먹던 음식을 건강식으로 재현한 것으로, 보리밥을 중심으로 제육볶음, 된장국 그리고 해남에서 직접 재배한 농산물을 이용한 찬류와 쌈채류로 구성된다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지