[레시피] 추어탕
[레시피] 추어탕
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.11.23 09:03
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■ 음식설명
   미꾸라지를 넣어 끓인 탕요리 

추어탕
추어탕

 


■ 주요 식재료
미꾸라지, 사골국물, 곱창, 두부, 버섯(목이, 느타리), 호박, 파, 마늘, 고춧가루, 부추 


■ 간단 조리법
   1. 미꾸라지를 그릇에 담아 하룻밤 해감한 뒤 굵은 소금을 뿌리고 뚜껑을 닫는다.
   2. 거품이 없어질 때까지 미꾸라지를 비벼 깨끗이 행군 뒤 삶아 믹서에 간다.
   3. 곱창이나 사골로 육수를 내거나 시판 사골국물을 두부. 버섯, 호박, 파, 마늘 등을 넣고 끓인 뒤 고춧가루와 삶은(갈아놓은) 미꾸라지를 넣어 끓인다.

   4. 부추, 대파 등을 고명으로 올려 제공한다.

 

미꾸라지 효능
예로부터 보양식으로 알려진 미꾸라지는 7~11월 사이가 제철이며, 특히 여름철 더위에 지친 농촌 사람들에게 요긴한 단백질 공급원이었다. 필수아미노산과 라이신이 풍부하고, DHA·EPA 등 불포화지방산이 많아 동맥경화증, 고혈합, 당뇨병에 좋다.



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