■ 음식설명
아귀와 갖은양념, 채소를 넣어 찐 요리
■ 주요 식재료
■ 간단 조리법
1. 아귀를 적당한 크기로 토막내어 소금을 뿌려 놓는다.
2. 콩나물은 머리와 뿌리를 제거하고, 미나리는 5cm 길이로 썰며, 파는 어슷썬다.
3. 냄비에 절인 아귀를 깔고 콩나물, 파를 올린다.
4. 재료에 된장을 푼 다시마 육수를 넣고 뚜껑을 덮어 5분간 중불로 끓인다.
5. 아귀와 콩나물이 익으면 물에 찹쌀가루를 풀어 농도를 조절한다.
6. 미나리, 깻잎, 홍고추를 얹고 약불로 살짝 익힌다.
부산 아귀찜 특징
아귀는 생김새가 흉하고 살이 없어 예전 어부들은 아귀를 잡으면 물에 텀벙 버렸다고 하여 물 텀벙이라 불렀고, 부산경남지방 사투리로 ‘아구’ 또는 ‘물꽁’ 이라고도 부른다.부산 아귀찜은 신선한 아귀와 콩나물, 천연 해물 조미료, 맛국물, 고운 고춧가루 등을 사용하여 다른 지역에서는 맛볼 수 없는 특징적인 맛을 가지고 있다.
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