■ 음식설명
낙지를 양념과 함께 볶은 요리
■ 주요 식재료
낙지, 당면, 대파, 양파 <육수 재료> 새우, 조개, 멸치, 황태, 표고, 다시마, 무 <양념장 재료> 마늘, 고춧가
루, 간장, 대파, 청주, 설탕, 참기름, 후추, 깨
■ 간단 조리법
1. 물에 육수 재료를 넣고 우린 뒤 30분간 끓여 준비한다.
2. 당면은 물에 불리고, 낙지는 먹기 좋은 크기로 손질한다.
3. 양념장은 입맛에 맞게 재료를 배합하고, 양파·대파는 5cm 정도로 썬다.
부산 조방낙지
‘조방낙지’는 부산 어디서든 볼 수 있는 상호인데 조방이라는 명칭은 1917년 일제가 현 부산 동구 범일동에 세운 면방직 공장인 ‘조선방직 주식회사’의 줄임말이다. 해당 공장은 4만 평, 종업원 3천 명에 이르는 큰 공장이었고, 자연스레 번화가가 되자 이를 ‘조방앞’이라 불렀다. 이 조방앞 가게에 낙지볶음 맛이 좋아 유명해지면서 전국적으로 조방낙지라는 상호가 퍼지게 된 것이 그 유래다.
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