[레시피] 낙지볶음
[레시피] 낙지볶음
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.11.23 09:03
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■ 음식설명
낙지를 양념과 함께 볶은 요리 

 

낙지볶음
낙지볶음

 

 

■ 주요 식재료
낙지, 당면, 대파, 양파 <육수 재료> 새우, 조개, 멸치, 황태, 표고, 다시마, 무 <양념장 재료> 마늘, 고춧가 
루, 간장, 대파, 청주, 설탕, 참기름, 후추, 깨

■ 간단 조리법
   1. 물에 육수 재료를 넣고 우린 뒤 30분간 끓여 준비한다.
   2. 당면은 물에 불리고, 낙지는 먹기 좋은 크기로 손질한다.
   3. 양념장은 입맛에 맞게 재료를 배합하고, 양파·대파는 5cm 정도로 썬다.

   4. 양파와 대파를 팬에 깔고, 낙지와 불린 당면을 넣어 양념장을 올린 뒤 육수를 붓고 끓인다.

부산 조방낙지
‘조방낙지’는 부산 어디서든 볼 수 있는 상호인데 조방이라는 명칭은 1917년 일제가 현 부산 동구 범일동에 세운 면방직 공장인 ‘조선방직 주식회사’의 줄임말이다. 해당 공장은 4만 평, 종업원 3천 명에 이르는 큰 공장이었고, 자연스레 번화가가 되자 이를 ‘조방앞’이라 불렀다. 이 조방앞 가게에 낙지볶음 맛이 좋아 유명해지면서 전국적으로 조방낙지라는 상호가 퍼지게 된 것이 그 유래다.



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