지역과 함께하는 '온마을식단'
학교급식은 공공급식 영역으로 모든 학생에게 질 좋은 식사를 제공하는 것은 물론 지역 경제와 환경개선에도 기여해야 합니다. 지역과 상생하고 나아가는 길이 곧 모두를 위한 길이기에 항상 많은 것을 책임지는 마음으로 임하고 있습니다. 지역에서 구할 수 있는 온마을식단 운영을 통해 교육급식이 학교를 넘어 마을과 상생하길 바랍니다.
- 자료 제공 : 강원도교육청 -
▶ 재료(g/ml)
멥쌀(50), 찹쌀(10), 삶은 냉동 곤드레(35), 당근(5), 무(8), 마늘(0.5), 파(쪽파)(1.5), 조미 김가루(1), 들기름(1), 참기름(0.5), 양조간장(3), 소금(약간)
▶ 만드는 순서
1. 해동한 곤드레의 물기를 짠 뒤 잘게 썰어 들기름, 소금을 넣어 볶는다.
2. 당근과 무는 채를 썬다.
3. 쌀 위에 무채, 곤드레, 당근채 순으로 얹어 밥을 짓는다.
4. 나물밥이 완성되면 주걱으로 골고루 섞는다.
5. 조미김가루와 양념장은 따로 배식한다.
▶TIP
• 찹쌀과 무채를 넣으면 식감이 부드럽다.
• 배식 시 조미김가루의 간을 고려해 양념장 양을 조절한다.
• 나물밥에 김가루를 올리면 나물에 대한 거부감을 줄일 수 있다.
• 양념장는 쪽파 대신 달래를 사용해도 좋다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지