[레시피] 삼겹살구이&대파김치
[레시피] 삼겹살구이&대파김치
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.11.23 09:03
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지역과 함께하는 '온마을식단'


학교급식은 공공급식 영역으로 모든 학생에게 질 좋은 식사를 제공하는 것은 물론 지역 경제와 환경개선에도 기여해야 합니다. 지역과 상생하고 나아가는 길이 곧 모두를 위한 길이기에 항상 많은 것을 책임지는 마음으로 임하고 있습니다. 지역에서 구할 수 있는 온마을식단 운영을 통해 교육급식이 학교를 넘어 마을과 상생하길 바랍니다.

- 자료 제공 : 강원도교육청 -

 

삼겹살구이&대파김치
삼겹살구이&대파김치

 

 

▶ 재료(g/ml)

삼겹살(110), 새송이버섯(6), 대파(32), 마늘(5), 생간(약간), 찹쌀가루(1), 매실액(5), 까나리액젓(2), 참기름(0.1), 허브솔트(2), 고춧가루(5), 청주(1), 물엿(1)

▶ 만드는 순서

1. 대파는 한입 크기로 썰고, 흰 줄기만 액젓에 살짝 절인다.
2. 찹쌀풀에 고춧가루, 액젓, 매실액, 마늘, 생강을 넣어 양념장을 만든다.
3. 대파에 양념장을 넣고 무친다.
4. 삼겹살은 청주, 마늘즙, 생강즙, 허브솔트로 양념해 재워둔다.
5. 오븐에 삼겹살을 넣고 중간에 뒤집어 양면을 구운 뒤 적당한 크기로 자른다

▶TIP

• 대파김치는 2~3일 전에 담가 숙성시킨다.
• 대파는 매운맛이 있어 중등생 이상을 추천한다.


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