■ 음식설명
강원도 특산물인 황태를 매콤한 양념에 발라 구운 음식
■ 주요 식재료
황태, 다진 파, 통깨, 식용유 <애벌 양념 재료> 간장, 참기름, 물
<고추장 양념 재료> 고추장, 간장, 고춧가루, 매실청, 물엿, 참기름, 다진 파, 다진 마늘, 통깨
■ 간단 조리법
1. 손질한 황태포를 물에 적셔 젖은 면보나 키친타올로 감싸 30분간 불린다.
2. 팬에 식용유를 두르고 황태포에 애벌 양념을 발라 뒤집개로 눌러 굽는다.
3. 애벌구이한 황태에 고추장 양념을 발라준 뒤 앞뒤로 뒤집으며 굽는다.
강원도 황태
강원도 대표 음식인 황태는 주로 인제와 대관령을 중심으로 생산된다. 황태는 일교차가 큰 지역 에서 자연건조로 말려야 육질이 부드럽고 비린내가 나지 않는데, 강원도 인제 용대리는 지리적, 기후적 특성이 알맞아 좋은 황태를 생산할 수 있어 전국 생산량의 70%를 차지하고 있다. 대관령 또한 다른 지역보다 겨울이 춥고 일교차가 커 황태를 만들기 적합하며, 황태로 만든 구이, 찜, 볶음, 해장국 등의 요리가 발달했다.
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